讲好清廉故事 育人启德润心
日期:2022-11-03 14:29:38  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:0

为推进“清廉学校”创建活动的深入开展,营造思廉学廉、崇廉尚廉的校园氛围,培养师生正确、积极、健康向上的理想信念、道德观念、价值观念和社会责任,1026日,由校纪委指导,校团委牵头,数计系承办的“阳泉师专清廉主题演讲巡讲会”在风雨操场举行。


校党委委员、纪委书记郑文君,校团委书记张朝,数计系书记王建东,以及入团积极分子、各系老师学生代表近150人出席活动。在数计系清廉主题演讲比赛中脱颖而出的5位同学,被校纪委聘为廉洁文化宣讲员,在巡讲会上进行了声情并茂地演讲。



白婷以《清正在德 廉洁在志》为题,讲到:“不勤,无以成就事业;不廉,难以凝聚人心。”纵观中国历史,受到人民称赞,青史留名的都是清正廉洁、务实为民的“清官”,他们的形象和故事深入人心,无论时代如何变迁发展,清正廉洁永远是时代的主流,清官永远是人民心中的父母官。对每一名党员、干部来说,无论何时何地,都应把好“清正廉洁”这道关口,守好“清正廉洁”这道防线,守住清贫,耐住寂寞,以一身浩然正气,让人生的道路行稳致远。


王天姿《倡廉洁清风 讲廉政故事》给大家分享了毛泽东同志和周恩来同志清廉勤政、亲民爱民的故事。柏利《倡清廉文化 讲廉政故事》讲了自己高中时的校长,以廉洁促工作,以无私抓作风,促进学校发生巨大变化的感人故事。王昀柯《清风进校园 廉洁走心田》讲到了廉政教育在高校教育中的重要地位和作用。田雨《立家风之政 扬清廉之风》从家风视角谈廉洁修身,廉洁齐家。



活动中,还现场抽出了三位“幸运观众”,三位同学从自己的所闻所见、切身感受与大家聊了聊对廉洁文化的理解。



最后,郑文君书记走到台下与同学们交流互动,抛出“清廉文化的主题”这个话题,引导同学们积极探讨、踊跃发言。指出,清廉是遵纪守法,清廉是平安幸福,清廉学校建设就是要创建平安校园,规范勤廉行为,成就幸福人生。通过开展以红色文化、清廉元素为主要内容的书画、诗文、楹联、动漫、视频创作,通过演讲、辩论和文艺表演等丰富多彩的形式,使校园文化活动更加具有新时代气息,使廉洁文化宣传更具贴近性,进而实现启德润心、文化育人。



此次活动,给大家起到了示范引路的作用,老师同学们发现“清正廉洁”离我们并不遥远,它涉及到党和国家事务的方方面面,渗透于学习、工作、生活的点点滴滴,体现在平日里的一言一行、一举一动。“一身正气立身从教,两袖清风以德育人”,下一步,廉洁文化宣讲员们还将到其他系部进行清廉主题演讲的巡讲,使廉洁的种子在学生们心中遍地开花,让敬廉崇洁浸润每一位师生心田。

                                   数计系

20221028

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页