我校辅导员观摩山西省第六届辅导员职业能力大赛
日期:2018-04-24 09:59:31  发布人:sxyqszedu  来源:学生工作处  浏览量:0

为认真落实立德树人的根本任务,进一步提升我校辅导员的职业能力,推进我校辅导员专业化、职业化发展,42号一4日我校各系选派辅导员,由学工处副处长董彦斌带领,观摩了山西省第六届辅导员职业能力大赛。

 

 

辅导员职业能力大赛共分五个环节:

1. 基础知识测试及网文写作

主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大、十九大会议精神,习近平总书记系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等;网文写作包括请示、给家长的一封信、新闻稿等辅导员工作常用的应用文写作。

2. 主题班会展示

参赛选手任选主题,自行设计并录制15分钟主题班会。班会视频要求主题鲜明,健康向上;目标明确,针对性强;内容丰富,秩序良好;表达流畅,内容完整。

3. 案例分析

选手综合应用各项法律、政策和教育学、心理学、职业生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决。

4. 谈心谈话

选手与学生现场交流,以情景再现的方式开展6分钟的谈心谈话,考察选手能否恰当运用沟通技巧、心理咨询等方法,为学生解决实际遇到的困难和心理困惑,帮助学生树立积极向上的学习生活观。

5. 主题演讲

辅导员现场抽取演讲主题,综合利用知识背景结合实例,贴近学生教育管理工作,对演讲主题进行5分钟观点阐述和演讲。

每一个环节比赛都是对辅导员综合能力的测试。

 

 

我校中文系李玮老师、数学系张建华老师、特教系荆海龙老师到现场认真观摩了本次大赛的各项内容。

 

 

回校后,他们又认真地做了总结汇报,一致认为,本次观摩感受很深,收获颇大,进一步明确了辅导员的角色定位,同时也清楚地看到自己的差距和不足,表示今后要更加认真学习和研究辅导员工作的任务和特性,踏实工作并注意总结思考,不断提升职业能力和工作水平,更好地开展学生工作,服务学生成长成才。

 

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接