“讲身边故事,树身边榜样”------基础部宋玉奇
日期:2017-05-31 00:00:00  发布人:admin  来源:  浏览量:128

宋玉奇,中共党员,现任阳泉师范高等专科学校基础部主任,副教授,一直担任生物教学工作。该同志自1988年参加工作以来,严谨务实认真细致地对待工作中每一项任务,从不懈怠,兢兢业业,不断创造优异的成绩,呈现出合格共产党员的优良品德,起到了模范带头作用。

 

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”不论是作为基础部主任,还是作为任课教师,宋玉奇同志之所以能树立威信、受到尊重和带动落实,就在于 “认真”二字,凡要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。无论是学生体能测试,还是运动会、考试监考等,他总是带头积极参与。为了工作,他敢于跟领导“顶牛”,跟同事“红脸”。有一次,一位家住学校附近的老师在平定县换届选举工作中无故迟到了几分钟,被他狠狠批评了一顿。但他向来对事不对人。他管理的基础部有34名教师,他能任人唯贤地安排教学工作,公平、公正地评优评先,客观、精确地组织绩效考核,坚持原则,照章办事。接触过老宋的人,都能感觉到他身上那股中国文人所特有的浩然正气,凛凛风骨、其音铿锵、其形轩昂。

 

在思想上,他信奉的是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的信念,言行举止表现出的无不是以平和之心对待名、以淡泊之心对待位、以知足之心对待利、以感恩之心对待党,在联系群众中做到了“勤以为民,廉以勤政,静以修身,俭以养德”,为群众真办事、办实事、办好事,得到了师生员工的认可和信任。

 

俗话说,打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。19887月,宋玉奇同志从南开大学生物系植物生理专业毕业至今,先后承担过卫星电视生物大专班、小学教师理科大专班、小学教师文科大专班、初中、高中生物课的教学和辅导、《生命科学》和《自然科学基础》等课的教学工作,每次上课前都要认真地备课,同时还要学习一些新知识,不断地补充、丰富、完善教学。他专业知识扎实,教学功底深厚,他还擅长素描,热衷读书,知识面宽,在教学中旁征博引、游刃有余,深受学生爱戴。

 

宋玉奇同志注重科学研究。学术成果突出,目前在中国知网查到的他参与写作的论文有27篇,主要发表在国家级核心期刊《生物学通报》上, 20146月由该同志主持的阳泉市教育科学“十二五”规划课题《网络教研形式的适用性研究》顺利通过了结题验收。宋老师博闻强记,学识渊博,分别于20151216日和2016531日在师专进行了两次国学系列讲座:《我看“三十六计”》。胸无城府人如玉,腹有诗书气自华,他满腹的才华,超强的记忆,激情澎湃的风格,令所有认识他的人无不为之折服。

 

天下大事,必作于细;古今事业,必成于实。”宋玉奇同志为人实在,工作落实到位。他把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,全心全意为教师们服务,想教师所想,急教师所急。办公室的卫生不整洁了,他带头打扫;办公室没水了,他主动去打;办公室的椅垫脏了,他抢着去洗;连办公室的门锁锈了,也是他去修理。

 

2009年他担任基础部主要负责人以来,他给全系34名教师都建立了工作档案。教师们的教学进度、工作计划、工作总结、年度考核等,他都给他们装进个人的档案袋内。在他的直接领导下,基础部成立了政、史、地、理、化、生六个教研组,组长都由具有副教授职称的老教师担任,他们和系负责人一起承担着对青年教师培养的责任,每个学期他们都要进行青年教师的听评课活动,每次活动都有记录。作为主要负责人,他还承担了基础部教师的教学安排工作。他在安排任课教师时,始终遵循着专业化和合理化两个原则。根据教师的个人能力,提前安排好教师,提前给他发下教材。每年暑假期间,他还负责给全校代五年制一到三年级的教师排课表,每给一名教师排完,他都要再看一遍,几年来,他排的课表从来没有出现过任何差错。

 

作为基础部主任,他认为工作的基点就是两个字:服务。服务于学校,服务于教师,服务于学生。只有心里有“服务”两个字,时刻想着“服务”两个字,才能够做到学校至上,教师至上,学生至上。由于该同志工作井井有条,在2015年迎接山西省教育厅对我校的高校人才培养工作水平评估工作中,担任了全校资料组组长,负责各部门评估资料的收集、整理、补充和审核等工作,他任劳任怨,出色地完成了任务。

 

2009年至今,在他的带领下,基础部在全校做出了不俗的业绩,超过半数的教师兼职过班主任,1人兼职校保卫处干事,1人兼职校教科研负责人,全系共发表论文70篇,出版著作7部,省市级课题结题4项,有9人升了职称,6人拿到了硕士学位。2009年,他被阳泉市委、阳泉市人民政府评为阳泉市模范教师,先后九次被学校党委或中共阳泉市直属教育工作委员会评为优秀党员或优秀党务工作者,基础部党支部先后三次被学校党委和中共阳泉市直属教育工作委员会评为先进党支部。

 

事非经过不知难,得之点滴却艰辛。在生活实践中,人们可以感受到,往往越是智慧者越勤奋,越是成功者越拼搏,越是先行者越思进,越是富有者越勤俭。宋玉奇同志就是这样一位严于律已,率先垂范的优秀教师。

 

 

核发: 点击数:128 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接