外语系与校广播台联合开办的新栏目——“清廉校园中英文双语故事会”开播
日期:2022-04-21 16:26:13  发布人:sxyqszedu  来源:外语系  浏览量:91

420日,外语系与校广播台联合开办的一档新的栏目——“清廉校园中英文双语故事会”顺利开播。此栏目的开播旨在使学生学会“用英语讲好中国故事”, 进一步宣传“清廉校园”, 实现“立德树人”的根本目标。

本栏目采用中英文双语播报的形式,每周两次,播报时长10分钟。主要播报校园内外关于清廉校园建设的相关新闻、采访和故事。目前拟推出以下篇章:

共同抗疫故事:通过播报击疫情中的典型故事,使学生明白小我与大我、自我与祖国的关系,从现在树立听党话、感党恩、跟党走的意识。

师生感人故事:通过播报校园里师生感人故事,宣传高尚的师德师风,帮助学生树立遵师重道的观念。

古今清廉故事:通过播报古今清廉故事,宣传廉洁工作的重要性,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,使学生能够在今后的职业生涯中能够心有所向,行有所止。

作为开栏之作,本期选用了深圳女孩刘洁创作的英文抗疫演讲We Are All Fighters (我们都是战士 》)。这篇演讲发表于20203月,短短几天播放量就达到了60万,并在各大平台转载。这篇演讲为所有正在经历这场疫情的同胞传递信心和希望,让世界听到中国不屈的斗志和必胜的决心。

在开播前期,经过外语系层层推荐选拔,最终选定了英语口语表达能力强,普通话水平高的三名同学。经过老师的精心辅导和三名同学充分准备,出色地完成了首播。

“清廉校园中英文双语故事会”的开播,是一次创新的实践教学方式,是课程思政的一次创新探索,对于拓宽英语教学课堂途径,提高学生英语综合运用能力,培养学生“用英语讲好中国故事”将起到积极的推动作用,引导学生热爱英语学习和社会实践能力。同时,这一栏目的开播将在进一步推动清廉校园文化建设,帮助学生形成正确的人生观、价值观和世界观,引导新时代青年践行社会主义核心价值观。

核发:sxyqszedu 点击数:91 收藏本页