立德树人化春风 潜心育才润无声
日期:2021-12-29 10:31:27  发布人:sxyqszedu  来源:中文系  浏览量:48

立德树人化春风 潜心育才润无声

——中文系开展主题班会展示活动

     为进一步加强大学生思政教育,鼓励辅导员和班主任创新思政教育方法,凝聚班级力量,形成良好班风,中文系在本学期继续推出主题班会展示与观摩活动。本次活动共有6位班主任进行展示,参与班级6个,受众学生300人。

爱情,是人们讴歌的永恒主题。中文1952班召开了大学生恋爱观主题班会。姚俊丽老师通过PPT讲解和案例分享的形式,引导学生要树立正确的恋爱观,正确处理好恋爱和学习的关系,正确地面对失恋。班会中,学生懂得想要收获美好的未来,就要努力提升自身修养,做一个智者,从而能够成为照亮别人的强者。

 

 

中文1951班在王娟娟老师的指导下,同学们就“艾滋病应该被重点关注还是常态面对”展开激烈的辩论。双方辩手认真搜集材料并逐个攻破对方漏洞,班会的观赏价值和知识价值得以完美结合。通过本次班会,大家学习到了“防艾”常识,逐渐消除了对艾滋病的偏见,唤起了对广大学生对艾滋病患者的理解和关爱。

为了保护学生财产安全,提高防诈骗能力,中文1851班召开了“全民反诈骗,共建好校园”的主题班会。同学们在刘菲露老师的带领下,采用演讲、案例分析、视频学习、小品展示等方式多维度地展示了“诈骗”。愉快的氛围不仅带动了大家的积极性,也加大了防诈骗知识的宣传力度,帮助同学们端正防诈骗态度,面对诈骗不再抱有侥幸心理。

大学时代是人生中最美好的时光,在最美的年纪遇到最好的自己更是每个学生心里最美的梦。中文1852班的主题班会是“大学生活里的活色生香”。高飞晓老师从学习、社团活动、体育活动、学生会等多方面讲述有价值的大学生活应该如何度过。中文17511752班以“毕业感恩”为主题召开班会,回顾过去,校运会、律动操比赛、 红歌比赛等一幕幕画面涌入脑海,学生心潮澎湃;立足现在,面对专升本、教资、基本功、普通话到以后走向社会参加工作,学生意志坚定,不轻言败;展望未来,大家信心百倍,相信明天会更好。同学们纷纷表态在大学的美好时光中,为之向上,为之拼搏,就会遇见最好的自己。

 

 

此次主题班会系列展示活动不仅加强了同学们的品德修养,而且为师生搭建了相互交流、互相学习的平台,达到取长补短、共同进步、不断完善的目的。在全体参与人员的共同努力下,主题班会这一重要的教育形式一定能更好地发挥课程思政作用,进而更好地推进辅导员队伍的专业化发展,引导大学生健康成长。

 

 

                            

 

核发:sxyqszedu 点击数:48 收藏本页
分享到
相关链接