我校中文系岳旭莉同学在2017年专升本考试名列汉语言文学专业全省第一
日期:2017-09-15 00:00:00  发布人:admin  来源:  浏览量:540

 

 

岳旭莉,是我校中文系1251班的毕业生,平定县里社村人。在2017年专升本考试中名列汉语言文学专业全省第一。

 

岳旭莉同学坚强而努力。她从小的愿望就是当一名合格的小学老师,虽然因小儿麻痺症腿有残疾,但她一直没有放弃对理想的追求,终于在20129月如愿考入我校中文系。

 

刚入学时,成绩在班里也属中等水平,但她始终努力学习。可是,天有不测风云,2015年的夏天,岳旭莉同学再次遭遇命运的残酷打击——母亲身患癌症一病不起。因为母亲的病情,岳旭莉同学整晚整晚地睡不着觉,但面对母亲的时候,还得用微笑向母亲隐瞒病情。对一个十七八岁的女孩子来说这是一件多么艰难的事情。她说:“当你看着自已最爱的人饱受病痛折磨,而你能做的只有陪她等待死亡的时候,才明白什么叫无能为力”。三个月后,母亲去世。在那段艰难的日子,她是靠余华的《活着》强撑了过去。她对死亡的认识,在那个暑假变得特别清晰。

 

经过这次打击之后,岳旭莉没有消沉下去,反而更加刻苦地学习。从那时起,她每天早上六点起床,收拾后六点半就到教室学习,因为太早楼门不开,每天早上保安都会在她的催促声中为她打开楼门。中午休息时间也是她的学习时间。下午课后,就会到图书馆学习,期间吃饭打水,直到下晚自习时才回宿舍,洗漱之后,要继续学习到十二点。每天只睡六个小时。中午实在困了,就在桌子上趴着休息一会。

 

学习中,她也曾遇到重重困难,但她从未在困难面前退缩。英语是她学习过程中最大的拦路虎,她跟好朋友一起把好几本语法书综合起来一遍又一遍地看,从象看天书一般看不明白,到逐渐弄懂。为了扩大单词量,每天抄单词背单词,日复一日,从不懈怠。刚开始做阅读题,题目上面标满了汉语,直到后来阅读题也可以做得比较顺畅。她说:当时最开心的事情就是吃饭,因为只有在这个时候才可以让头脑彻底放松。上课,认真听讲;课后,认真整理笔记,把老师讲的知识认真消化、巩固。

 

这样的生活,她一直坚持了两年。当然这样的努力与坚持,也让她有了不小的收获。最终,她以汉语言文学专业全省第一名的成绩考入了大同大学。成绩公布后,培训楼的保安用赞许的语气跟人讲:“这个孩子,我们叫不来名字,但是每天第一个来教室,最后一个离开教室,就数她用功了。我们天天能看见,没有这样的努力,怎么会成为第一名呢?”

 

岳旭莉同学的故事,终将会让许多人明白天道酬勤的道理。也希望我们全校同学能像岳旭莉同学那样努力,用自己的努力实现自己的人生理想。

 

核发: 点击数:540 收藏本页
分享到
相关链接