阳泉师专中文系微信朗读方案
日期:2017-06-13 00:00:00  发布人:admin  来源:  浏览量:384

为了进一步开展“养成阅读习惯、打造书香校园”的读书活动,打造学生喜闻乐见的读书平台,促进我校学生利用现代多媒体手段进行阅读,使读书活动深入开展下去,制定本方案。

 

一、建立阅读平台

建立三个微信群:1、中文系全体学生干部微信群;2、建立五年制中文朗读群,大约430人;3、三年制中文朗读群260人。

 

二、明确朗读指导机构

本活动中文系领导主要负责,形成全系动员,共同参与的工作机制。指导和落实者包括系主任、系书记、班主任以及全体教师、系学生会团委、各文学社团、各班班长、团支部书记学习委员。

 

三、确定基本流程,推介优秀作品

1.朗读内容:中国传统文化中的优秀作品、外国优秀文学作品、当代有影响的文学作品。以经典的诗歌、散文为主,也可推介评析文章。可以转发其他公众号的优秀诗文,但要注明出处。

2.基本流程:中文系成立教师指导团队。将中青年教师分为两人小组,每组负责一周的工作。每周发朗读材料。值周教师主要负责选定朗读专题,推介阅读内容,进行示范朗读,动员学生参与。其他教师也积极参与,发送朗读作品,推介优秀文章,积极动员学生。老师和学生都可以下载朗读软件录音,也可以直接用手机朗读,还可以显示文字稿。把这些资料发送到微信群。实时互动,互相鼓励促进朗读活动的开展。

系学生会主席安排各班班长,让全班学生下载微信,加入三年制中文朗读群或五年制中文朗读群。系学生会的学习部负责本系的朗读活动,各班长、团支部书记、学习委员负责组织本班的朗读活动。

3.朗读时间:

1)线上朗读:每周一到周日晚上9:0010:00为线上活动时间。师生都在微信群里,参加朗读活动。

2)线下朗读:周二课外活动时间,即下午5:00——6:40

4.朗读方式:

1.线上朗读:学生上网,用手机朗读指定材料或自选材料,收听教师的示范朗读,自己练习朗读。

2.线下朗读:各班班长、学习委员组织全班学生轮流上讲台朗读。可以有多种形式:个人朗读、小组朗读,全班集体朗读。

通过线上和线下的活动,做到有朗读、有指导、有任务、有互动,有点评,有交流。

 

四、建立检查制度

学习委员把每天参加朗读活动的人员名单记录下来。包括朗读题目,活跃程度。

系学生会每周组织一次检查。检查每位学生的到课情况,检查朗读内容落实情况,把检查记录报告系主任、书记。

每学期组织一次全系大型朗读活动,展示朗读成果。以多种手段调动学生的积极性。

 

五、指导与辅导教师

领导组:张瑾琦 申文玲 程鹏 田俏成  高慧平 苏秀林 赵志华

辅导组:

1. 赵瑞青卢建华    5.20——5.26

2. 王瑞梅王娟娟    5.27——6.02

3. 马晓霞邵江婷    6.03---6.09

4. 赵秀文      6.10---6.16

5. 王秀红      9.01---9.08

6. 程丽英白丽江    9.08---9.15

7.   张俊卿    9.16---9.22

8. 王丽频      9.23---9.29

9. 刘菲露姚俊丽    9.30---10.06

10.吴文静田俏成   10.07---10.13

11.  高飞晓   10.14---10.20

 

六、辅导时间安排

2017520日开始,20171020日以后,依次类推。

 

核发: 点击数:384 收藏本页
分享到
相关链接