解读新课标,走进新课程
日期:2021-12-14 17:24:16  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:337

解读新课标,走进新课程

——数学系邀请附校小数教学专家开展见习讲座

 

根据小学数学教育专业人才培养方案及教学计划安排,阳泉师专数学系2022届毕业生于2021126日至10日进行了为期一周的教育见习活动。为了统筹见习和疫情防控工作,做到“两促进、两不误”,本次见习采取了看视频、听讲座、写教案、登台讲等措施,取得了较好的效果。

6日和7日下午,数学系在博学楼5楼精品课教室分别举办了题为《成长在路上》、《用“课标”指引教学行为》的专题教育讲座,数学系全体教师以及2022届毕业生共计60余人参加了讲座。

附校一级教师崔彦珍主讲的《成长在路上》,以新教师需要面对的“课堂对话效率低、课堂组织驾驭力不高、照本宣科缺乏教材处理”三个问题引入,讲解生动、案例丰富、内容详实,深受师生好评。崔老师结合小数教学的现行教材和新课标,联系附校刚刚完成的课改成果--课堂“1261”教学模式,从备课、上课和课堂教学结构等方面介绍了数学教师需要关注的改革问题。最后崔老师用“雄心决定成就”激励大家,用自己成长的经历告诉大家要经得住挫折和困难,经得住别人的批评,不断自我磨练,追求突破自我,只有坐得住,才能行的远。

webwxgetmsgimg

 

 

附校高级教师丁巧娥为师生做了《用“课标”指引教学行为》的专题见习讲座。丁老师指出,课标是指南也是纲领,教学首先要读懂、学透。作为小数数学教学的耕耘者、探索者和实践者,教师要详细了解小学数学教学的“课改 “课标 “课本 “课堂”的变化和进展,要具备课程生活化、评价多元化等新课程、新理念和符号意识、空间观念和推理能力等核心素养。同时,她还结合具体课例给出了教材分析、撰写教案、组织教学等方面的中肯建议。最后,丁老师指出具有反思意识和能力的教师,才能真正培养学生的“反思”能力,而要获得反思能力,教师就要在备课、教学、作业批改等环节中常反思、常总结,要养成写教学日记的习惯。

866914399

 

 

讲座结束后,两位教师和数学系师生进行了积极的互动,同学们感到老师讲座的内容实用性很强,理论介绍很及时,也对如何写教案,怎样有效组织教学心中有了“底”,对接下来的见习和将来的实习充满期待。

 

 

数学系主任刘秀文要求全体毕业生要养成正确的“教材就是学材”的教材观、“促进思维和知识内化”的教学观和“以生为本”的学生观,要志存高远,更要脚踏实地,磨练教学基本功,夯实教师素养,顺利完成教育见习任务,并为下一步的实习做好准备。

     

 

                             阳泉师范高等专科学校数学系

20211210

核发:sxyqszedu 点击数:337 收藏本页