“讲身边故事,树身边榜样”------数学系张建华
日期:2017-06-01 00:00:00  发布人:admin  来源:  浏览量:103

张建华老师是阳泉师专数学系的一名普通教师,同时担任数学系两个班的班主任工作,自参加工作以来,敬业爱岗,勤奋踏实,追求上进,努力钻研,教书育人,为人师表,在教育教学中取得了优秀的成绩。

 

人们把教师比作园丁,张建华老师更愿意把教师比作泥土。泥土不仅把全部的爱给了花,也同样给了草。常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的形势下,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是张建华老师不懈追求的写照。

 

教学中,张建华老师潜心钻研,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。课堂上注意培养学生的创造能力,研究能力,表达能力,团结合作能力及思维能力。积极参加各种公开研讨课,教学技能不断提高。多次在学校从教技能比赛中获奖,连续五年系里教学比赛名列第一,参加学校比赛获二等奖,代表学校参加全国高师数学研究会小教工委山西分会数学教育专业教师技能比赛,荣获山西省高师数学协会优质课比赛特等奖和优秀数学教师荣誉称号。

 

 在班级管理工作中,张建华老师与时俱进,大胆创新。根据学校德育工作要求,通过班会,升旗仪式、晨会、板报宣传等各种形式,对学生进行规范养成教育、革命传统教育、法制安全教育和感恩教育,使学生能养成良好的班风、学风。同时,张建华老师认真了解每一位学生的思想状况,尊重学生,以诚相待,善于发现学生的闪光点,帮助他们树立自信心。让学生积极参与班级管理,增强班级的凝聚力。结合师范特色,培养学生各方面特长,主动发现和培养学生多方面特长。张建华老师还注重培养得力的班干部。为他们定目标,下任务。定时给班干部开会,了解他们工作的情况,鼓励他们大胆开展工作。帮助班干部在同学中树立起威信,成为同学学习的榜样。通过不懈的努力,张建华老师所带的班级,不仅文化课优秀,文艺体育方面都很突出,连续两年获得全校运动会团体总分第二名。在校五年运动会上连续荣获团体前六名,文艺节目历年地系里获得好评,一部分同学进入系学生会担任各种职务,成为系文体活动的骨干,学生个人的兴趣爱好也得到了发展。

 

作为班主任,张建华老师注重学生思想工作,针对学生中出现的问题及时与家长联系,通过电话交流和校访等方式,同家长进行沟通,了解学生在家的学习与生活情况,也向家长汇报其子女在校的情况,争取与家长的教育思想达成一致,取得家长的配合和支持,为学生的成长和发展建立良好的环境。尤其重视单无亲学生的管理和教育。定期与单亲和失亲学生谈心,及时掌握这些学生的思想和生活状况,让他们在班集体中没有包袱,快乐生活。

 

张建华老师坚信;只要一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能取得更大的成绩。

 

核发: 点击数:103 收藏本页
分享到
相关链接