阳泉师范高等专科学校“十三五”发展规划
日期:2018-11-01 17:19:15  发布人:sxyqszedu  来源:学工处  浏览量:0

阳泉师范高等专科学校“十三五”发展规划

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极应对高等职业教育事业改革与发展形势,进一步加强学校内涵建设,立德树人,提高办学层次,建设具有特色鲜明的高等师范专科学校,本着立足当前,着眼长远的思想,推动学校事业又好又快发展,特编制阳泉师范高等专科学校“十三五”发展规划。

     一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

指导思想:全面贯彻党的教育方针,坚持教师教育主体地位,坚持内涵建设,培养德、智、体、美全面发展的基础教育人才。

办学定位:立足阳泉,面向山西省及周边省市,以教师教育为中心,以培养专科学历层次的特殊教育、小学教育和学前教育合格师资为主要任务,发挥普通师范教育优势,突出特殊师范教育特色。

办学思路:特色建校、质量立校、人才强校、文化兴校。

(二)总体目标

瞄准我国未来教师教育发展的趋势,全力推进教育创新,立足学校实际,构建“一体两翼”办学模式,形成以特殊师范教育为主体,普通师范教育和教师继续教育为两翼的办学格局,努力向“培养人才高质量,科研成果高水平,办学条件高标准”的目标迈进。大力实施“1235517”工程,到2020年,使我校专业设置达到12个,专任教师达到300人,全日制在校生达到5000人,校园总面积达500亩以上,校舍总建筑面积达17万平方米,阳泉师范高等专科学校达到本科办学层次,山西省特殊教育师范学校达到专科办学层次。

二、 发展计划与基本任务

(一)培养合格师资,扩大招生规模

为适应全国对高学历高质量学前、小学和特殊教育师资的需求,培养人格健全、师德高尚、素质优秀、具有创新精神和实践能力的幼儿教师、小学教师和特殊教育教师。

根据区域经济建设和社会发展的需要,逐步增加非师范类专业,培养社会需求的有用人才。逐年扩大招生规模,到2020年使在校学生达到5000人。

(二)加强师资建设,提高办学质量

实施“以人为本,人才强校”战略,进一步转变办学思想,更新教育理念,按照“重在结构优化,兼顾数量补充”的原则,加强师资队伍建设,不断推进师资队伍在学历结构、职称结构、年龄结构稳步提升和优化。

1.加大人才引进力度。引进一批高层次人才和学校专业发展急需的短缺人才。

2.鼓励和支持中青年教师通过外出培训、访问交流、在职进修等方式开拓思路,扩大视野,不断提高教研水平。鼓励和支持青年教师通过脱产或在职研究生学习,提高学历层次、教学技能和业务水平,使广大中青年教师成为一支境界高远、师德高尚、能力高强、学识高深、言行高雅的“五高”型教师队伍,成为一支一专多岗的中坚力量。

3.严格编制管理,合理配置师资,适度补充普通专业核心师资。鼓励和支持部分年轻教师通过单科进修、攻读学位等方式实行专业迁移,有效解决老专业师资过剩与新专业师资不足的问题。

4.加强教师队伍建设,重视学科优秀人才的培养。我们的目标是,力争到2020年,建成一支业务精、能力强、作风正、品德高,结构合理的师资队伍,专任教师达300名,生师比继续控制在国家规定的小于18人的要求;具有高级职称的教师占专任教师的40%;双师型教师达到国家规定的60%

(三)优化专业结构,强化学科建设

以人才培养为中心,以加强内涵建设为主题,按照“突出优势、强化特色、适应需求”的思路,积极调整专业结构,优化资源配置,使学校的专业建设达到结构合理、规模适度、特色鲜明、质量优良的建设目标。

在学校现有9个专业的基础上,随着经济社会形势发展的需求,学校将不断调整专业设置,注重拓展非师范类专业,到2020年前,学校的专业将达到12个。

(四)采取有效措施,加强科研工作

围绕教育改革,结合教育教学动态,遵循教育规律,积极组织教师开展“小教大专”教育模式以及各学科领域的课题研究,提高教师的科研能力。进一步完善《关于加强科研工作的若干意见》和《关于科研成果的奖励办法》,从政策上予以扶持,在资金上提供保障。继续办好学校科研刊物,为教师创设端正教育思想、交流课改经验、展示研究成果的阵地。

(五)加大设备投入,满足办学需要

学校将加大教学设备的投入,到2020年,使教学仪器设备总值达到2000万元,生均4000元;图书馆藏书达到40万册,生均80册。

(六)加快实验实训基地建设,创建优良实习基地

在办好阳泉师范高等专科学校附属学校这个实习基地的基础上,结合平定县中小学布局调整这一契机,整合城关中学、南关小学与师专附小教学资源,提升师专附属学校办学层次和办学规模,为学校人才培养创建更优质的实验实习基地。加快校校(园)合作步伐,到2020年,力争建立60个实习实训基地。

(七)加快建设步伐,改善办学条件

按照在校生5000人的规模,学校将多方筹措资金,加快建设步伐,不断改善办学条件。到2020年前,学校占地面积要力求达到500亩,生均66.6平方米,达到国家规定的生均大于等于59平方米的标准;校舍总建筑面积力争达到16.87万平方米,其中教学行政办公用房达10.86万平方米,达到国家规定的标准。为此,到2020年前,预计建设建筑面积4000平方米的艺术楼、建筑面积10000平方米的行政楼以及建筑面积25000平方米的生活附属用房。

三、保障措施

(一)思想保障

紧紧依靠党的领导,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学方向,在十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,坚持走特色发展、内涵发展之路,把全校师生的思想统一到学校未来发展的目标上来,为学校的发展提供有力的思想保证。

(二)组织保障

成立校党委领导下的规划管理领导小组,校长为第一责任人,具体实施学校发展规划的全程管理,各分管领导、处室系部具体落实,全员参与。管理领导小组根据总目标和阶段目标,负责本规划的全程实施和管理,努力做到团结协作,分工明确,条块清晰。

(三)制度保障

1.为保障发展规划的顺利完成,学校要建立岗位责任制、民主监督制、安全责任制、激励竞争制、职务考核制和后勤保障制等制度。做到管理体制健全,机制运行畅通,措施落实到位,发展成效显著。

2.为保证发展规划的有序实施,学校要形成目标管理体系,各管理层要依据总体规划,结合实际情况制定出具体目标,按年度进行分解,各项目标责任到人,事事有人管,层层抓落实,保证发展规划按时完成。

(四)经费保障

1.学校正常经费由阳泉市人民政府继续按生均预算内教育事业费年均高于10000元的标准进行拨付,并且逐年要有所增长。

2.学校建设按规划所需要的1.4亿元资金,其中争取国家支持5000万元,其余9000万元由市财政专项拨付,每年1800万元。

3.教学仪器设备、图书等按规划需投入1000万元资金,由学校自筹解决。

实施学校发展规划,事关学校大局。全校要统一思想,统一步骤,形成合力,层层建立责任制,落实各项规划任务,为把我校打造成山西省同类院校的“精品校”而努力奋斗。

 

二○一六年十二月一日

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接