2017年山西省特殊教育师范学校评估分析报告
日期:2018-01-02 15:11:35  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:0

2017年,我校深入学习和贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和全国职业教育工作会议精神,始终坚持全面贯彻党的教育方针,坚持教师教育主体地位,坚持内涵建设,培养德、智、体、美全面发展的基础教育人才的办学指导思想,紧紧围绕立德树人这一根本任务,按照特色建校、质量立校、人才强校、文化兴校的办学思路,深入推进师范职业教育改革,人才培养和服务社会取得了一些成绩。现将我校近三年办学情况汇报如下:

一、学校基本情况

山西省特殊教育师范学校成立于1989年,主要任务是培养中专学历层次的特殊教育,是我省唯一一所培养特殊教育师资的中专学校,与阳泉师范高等专科学校实行“两块牌子、一套人马、同址办学”。

目前学校占地面积20010平方米,建筑面积5226平方米,教学科研及辅助、行政办公用房面积3030平方米,完全满足我校师生教学生活需求,也符合国家的相关规定。现有教职工33人,专任教师24名,其中副教授5人,讲师13人,硕士研究生3人,双师型教师2人。从在校生人数来看, 2015264人,2016124人,2017124人,成逐年递减态势。2015年招生36人,2016年招生35人,2017年招生53人。由于今年特师实行三二分段学制的培养方式,招生人数有所增加。

二、国家财政教育经费充分保障

从三年的教育经费投入来看,国家财政性教育经费逐年提高, 2016教育经费投入为395万元,2017年为387万元,已超过国家规定的标准,充分体现了财政对我市中等职业教育建设的重视。财政教育经费投入的逐年提高,大力改善了我校的办学条件。在今后的办学实践中,要积极争取各级财政资金,拓展资金来源,加强基础设施建设,特别是特师特训楼的建成并投入使用,极大的提高了特师的办学能力和竞争能力,为提高我校的办学能力提供强有力的物质基础保证,为创建全省一流特师奠定了良好的持基础。

三、积极扩大招生规模,拓展学生就业渠道

(一)招生情况

学校根据阳泉市和我省小学、幼儿园、特殊教育学校师资需求实际情况,合理制定招生计划,大力开展招生宣传,坚持“公正、公平、公开”的招生原则, 2015年招生总人数为33人,2016年招生总人数为34人,2017年招生总人数为53人,反映了中专招生的严峻形势,但今年招生有所好转,原因是实行了三二分段学制的培养方式,但也不容乐观。

(二)就业情况

我校成立了由分管副校长为组长的就业工作领导小组,加强学生的就业、创业培训,通过就业招聘双选会、就业咨询系列活动,做好毕业生就业工作。2015年毕业生数85人,其中直接升学数64人,直接就业数21人;2016年毕业生数166人,其中直接升学数125人,直接就业数20人,2017年毕业生数为52人,其中直接就业数为31,表明60%的学生由中专考入大专,25%的学生参加了社会就业。总体来说,就业形势较好。

2017年,在加强毕业生就业创业方面,我校主要采取了以下措施:

1.举办毕业生供需洽谈会。

2.举行了21余场小型专场招聘会。

3.举办就业创业培训班。根据山西省人力资源和社会保障厅、山西省财政厅、山西省教育厅《关于开展普通高校大学生毕业学年创业培训专项活动的通知》精神,市人社局教育培训中心与我校开展合作培训,为毕业生提供政策咨询、项目开发、开业指导等服务。共举办1期培训,全部学生参加了培训。

4.举办实习就业订单班。我校与阳泉市聋哑学校、培智学校开展了实习就业订单合作,通过这一形式有部分毕业生找到了工作。

5.毕业生跟踪服务。我校每年都要通过发放调查问卷、电话、QQ联系等方式对就业学生进行回访,对毕业生跟踪服务,了解就业情况,尽可能提供指导。

三、加强校校、校园合作,努力改善实训条件

学校现建有校内实训基地54个,校外实训基地28个,校内实践教学工位数86个,包括理化生实验室、微格教室、微机房、语训室、中医康复实训室、盲文打字实训室、律动教室、数字语音室、声乐教室、琴房、舞蹈教室等实验、实训场所等。学校正在建设的校内实训基地35个,拟建设律动教室2个、中医康复教室2个、奥尔夫教室1个、蒙台梭利教室1个、幼儿游戏情景教室1个、舞蹈教室2个、听觉言语康复实验实训室1个、手语培训教室1个、手语翻译实验室1个、纯音测听室1个、自闭症与多动障碍干预系统教室1个、运动治疗室1个、感统教室2个、作业治疗室1个、理疗室1个、特殊儿童诊断评估室1个、心理咨询室1个、盲信息技术室1个、盲文打印室1个、盲文复印室1个、盲文打字机室1个、盲文打字板室1个、盲文教室1个、盲文资料室1个、音乐治疗室1个、康复室1个、大脑袋智力开发室1个、特殊儿童专用琴房2个、物理康复室1个、游戏治疗室1个。这些实训教室建设后,将大大提高我校职业实训水平,特别是在特殊教育方面实训水平,为我校长远发展注入新的动力。这些基地的建成,将极大地改善学生的实习实训条件,大大提高我校职业实训水平。

四、加强师德师风建设,提高教师队伍整体水平

学校的生存与发展,必须依靠一支爱岗敬业、业务过硬、数量充足、结构合理的教师队伍。近年来,我校按照“保证数量、优化结构、加强培养、提高素质”的指导思想,积极实施“人才强校”战略,全面提高师资队伍的整体水平,使我校师资队伍的年龄、学历、职称、专业结构日趋合理,建立了一支结构合理、素质优良的师资队伍。

(一)保证数量,优化职称结构比例

根据专业建设和发展需要,通过公开招聘和外聘兼职教师的途径,使教师从数量上基本满足了教学工作的需要。在有计划引进师资的同时,学校特别注重优化师资队伍职称结构,一方面通过业务培训和实践锻炼不断提高中青年教师教学水平,另一方面鼓励中青年教师参加学历、学位进修,积极进行学术研究。

(二)加强培养,提高教师业务能力

学校建立了长效的教师培养机制,采取校内培养与校外培训相结合的办法,通过“请进来、走出去”的形式,大力加强教师培养工作力度,努力提升教师的教育理念、专业素质和教学水平。积极选派教师参加国家级、省级以及其他校外培训,与此同时,通过组织举办学术讲座、专业研修等活动积极开展校内培训,这些校内校外相结合的培训模式开阔了教师的专业视野,有效促进了教师的专业成长。学校共组织参加各种形式的教师培训24余人次,共有15余人次参加国家级、省级骨干教师培训和其他形式的校外培训,有24余人次参加了校内培训。

(三)师德为先,树立教师职业精神

师德师风建设是师资队伍建设的重要内容,我校将师德师风建设与教育教学、校园文化建设相结合,取得了明显成效。

一是学校持续开展了“弘扬三种精神,树立五种形象,建设一流师专”、“崇尚读书美德,打造书香校园”、“廉政文化进校园”等系列活动,努力打造一支师德高尚、业务精湛、具有较高理论素养和人文精神的高素质教师队伍。

二是开展师德师风专题讲座。学校先后邀请了北京师范大学和首都师范大学等教育专家开展以“德行、智慧与学为人师”为专题的培训。通过培训,广大教师树立了“把教师作为第一身份,把育人作为第一要务,把治学作为第一追求,把立德作为第一标准,把爱生作为第一责任”的职业理念。

三是把师德师风建设与教师日常工作考核结合起来,把师德作为评选优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、优秀班主任、专业带头人及骨干教师的重要依据,同时作为年度绩效考核的重要指标,使师魂牢铸、师风净化。

五、信息化建设成效显著

我校校园网出口带宽达到1.2G,校园网主干最大宽带达到1000兆,网络多媒体教室5个,教学用终端计算机50台,上网课程3门,并在主要办公场所铺设无线网,办公场所实现云办公桌面,校园一卡通涵盖校内餐饮、图书借阅、学生管理等,实现信息化管理,极大地方便了广大师生的工作、生活、学习。目前,我校已实现信息化管理,完成了OA行政办公系统、教学管理系统、招生就业管理系统、学生管理系统、数字资源库、教学实训系统等的建设,完全满足广大教职工的工作学习需求。

六、存在的问题与不足

(一)招生形势严峻。招生数2015年的33人,2016年的34人,201753人,形势极为严峻。这种情况与当前整体社会大环境密切相关,但我校也正在深入调查了解并分析原因,采取有效措施,尽力扭转这种不利局面。

(二)双师型教师数量较少。现我校只有2名双师型教师,距离职业院校要求60%的双师型教师的结构还有很大差距,应加大培养培训力度。为深入贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,加强 “双师型”教师队伍建设力度,我校制定了《山西省特殊教育师范学校“双师素质”教师认定及管理暂行办法》,启动了“双师素质”教师申报与认定工作。《办法》的出台与实施推进了我校“双师素质”教师建设工作,必将为持续建设一支既有较强教学能力和理论水平又有较强专业实践能力的双师素质教师队伍、全面提高人才培养工作水平发挥重要作用。

 

 

 

 

 

 

 

山西省特殊教育师范学校

二○一七年十二月七日

 

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接